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    Sopaipillas con chancaca: un clásico chileno para compartir

    Nada más reconfortante que llegar a casa un día frío y disfrutar de unas ricas sopaipillas pasadas recién hechas. Este infaltable de la cocina chilena evoca tres palabras: hogar, tradición y cultura, pues sus diferentes sabores crean una experiencia nostálgica.  

    Ya sea como merienda, postre o para acompañar una tarde de lluvia, estas sopaipillas pasadas son una invitación a compartir y disfrutar en familia. Anímate a prepararlas en casa y revive el sabor de una receta que ha pasado de generación en generación, con el mismo encanto de siempre. 

    📋 Ingredientes 

    • ½ taza de harina 

    • 3 cucharadas de manteca 

    • 1 cucharadita de sal 

    • 2 cucharaditas de polvos de hornear 

    • 1 taza de zapallo 

    • 400 gramos de chancaca 

    • 4 tazas de agua fría 

    • 1 trozo de canela 

    • 5 clavos de olor 

    • 1 cucharada de maicena 

    • 1 cáscara de naranja 

    • ½ litro de aceite 

    🫓 Preparación de sopaipillas 

    • En un bowl coloque la harina cernida, la sal y los polvos de hornear.  

    • Coloque el zapallo a cocer con agua fría, una vez que hierva déjelo durante 20 minutos. 

    • Retírelo y reserve el agua, muela el zapallo y páselo por un colador para que quede limpio. 

    • Derrita la manteca. 

    • Agregue el puré de zapallo a la mezcla del bowl junto con la manteca derretida, mezcle y forme la masa hasta que esté homogénea. 

    • Tape y deje reposar durante 15 minutos. 

    • Estire la masa con ayuda de un uslero hasta que quede de 1 centimetro de grosor. 

    • Corte discos de 8 centímetros de diámetro y pinche sus sopaipillas con un tenedor. 

    • Fríalas a 180º por ambos lados hasta que estén doradas. 

    • Retírelas y póngalas sobre papel absorbente o una rejilla 

    🍊 Preparación de chancaca  

    • Prepare la chancaca en una olla con 1 litro de agua fría. 

    • Agregue la canela, los clavos de olor y la cáscara de naranja. 

    • Hierva durante 10 minutos. 

    • Incorpore la maicena diluida en agua fría y hierva durante 3 minutos para cocer el almidón de maicena. 

    • Agregue las sopaipillas a la chancaca, déjelas reposar durante 15 minutos y sírvalas caliente. 

    Con ingredientes simples y mucho cariño, esta receta se seguirá convirtiendo en un tesoro culinario que nunca pasa de moda. Preparar sopaipillas pasadas es más que cocinar: es reconectar con los sabores de la infancia y mantener viva una tradición que nos une a todos en torno a la mesa.  

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